Технология монтажа металлочерепицы: от инструментов до укладки листов и доборных элементов
Металлическая черепица – материал, требующий особенно тщательного монтажа, поскольку от этого зависит герметичность кровельного покрытия. Еще соблюдать технологию важно, чтобы не повредить листы металлочерепицы. Не менее значимы работы по обеспечению достаточной шумоизоляции. Это связано с основным недостатком металла, который считается «шумным» материалом. Все эти нюансы обязательно учитываются в технологии монтажа, о которой пойдет речь далее.
Советуем изучить: «Стоит ли класть на крышу металлочерепицу: обзор материала, для каких кровель и построек подходит».
Какие инструменты потребуются для монтажа
Перед началом монтажа нужно подготовить все необходимое, чтобы материалы и инструменты были под рукой. Из инструментов для работ потребуются:
- Шуруповерт. Необходим для вкручивания саморезов, которыми фиксируются листы черепицы. Чтобы не перетянуть и не деформировать уплотнитель, который кладется под саморезы, лучше использовать не слишком мощный шуруповерт. Достаточно будет 1800 оборотов в минуту.
- Нож для резки утеплителя и скобозабивной пистолет (строительный степлер) для фиксации паро- и гидроизоляции на стропилах.
- Электрические или простые ножницы по металлу. Используются для резки черепицы, позволяют делать максимально ровный рез без повреждения цинкового и полимерного слоев.
Важно! Резать металлическую черепицу болгаркой с ее абразивными дисками запрещается, поскольку температурное воздействие приводит к выжиганию (разрушению) полимерного и цинкового слоев. В результате антикоррозийная защита будет повреждена, и материал начнет стремительно ржаветь.
Еще для монтажа пригодятся рулетка и карандаш (для разметки), молоток, а также особая насадка на дрель «сверчок», которая тоже используется для резки металла. Также нельзя забывать о расходных материалах, в список которых входят:
- кровельные саморезы, оснащенные специальной шайбой с уплотняющей прокладкой;
- герметик для гидроизоляции наиболее уязвимых мест стыков и соединения черепицы с трубой, стенами и другими выступающими элементами кровли;
- аэрозольная ремонтная краска для восстановления полимерного покрытия в случае его повреждения;
- двусторонняя соединительная лента для проклеивания стыков гидро- и пароизоляции.
Технология монтажа металлочерепицы – укладка теплоизоляции
В инструкции по монтажу металлочерепицы предполагается, что стропильная система дома уже готова. После этого можно приступать к обустройству так называемого «кровельного пирога». Первый этап – укладка теплоизоляции. Обычно в качестве утеплителя выбирают плитные материалы, поскольку их удобно укладывать враспор между стропил.
Обратите внимание! Утепление скатов – это вариант «теплой кровли», которая имеет более сложное устройство. Есть еще «холодная кровля», в которой утеплитель кладут на пол чердака.
Паро- и гидроизоляция
Любой утеплитель сохраняет свои теплоизоляционные характеристики только в сухом состоянии. Если он намокнет, степень теплоизоляции уменьшится в несколько раз. Так, увлажнение всего на 5% снижает свойства утеплителя в 2 раза. Чтобы этого избежать, поверх теплоизоляции монтируют паро- и гидроизоляционные пленки и мембраны.
Советуем изучить вопрос паро- и гидроизоляции подробнее:
- «Где можно использовать пленку «Сильвер»: о гидро- и пароизоляции, все разновидности материала, его технические характеристики и монтаж».
- «Гидроизоляционная мембрана FAKRO: ее функции, сфера применения, разновидности и технология монтажа».
- «Все серии гидроизоляционной мембраны Dorken Delta: отличия, технические характеристики, рекомендации по применению».
- «Гидроизоляционная мембрана Tyvek: все разновидности, сферы их применения и монтаж».
Предназначение пароизоляции – защита утеплителя от испарений пара со стороны жилого помещения, а гидроизоляции – от конденсата. Пароизоляцию просто крепят к нижней грани стропил, используя строительный степлер. Монтаж ведут в горизонтальном направлении снизу-вверх.
Укладка паро- и гидроизоляции
Гидроизоляция может быть представлена мембраной, которую монтируют вплотную к теплоизоляции, и пленкой, для которой оставляют провис около 20 мм. Укладку осуществляют, начиная с ендовы, т. е. внутреннего угла на стыке скатов. Это наиболее уязвимая часть кровли, требующая особенно надежной защиты от попадания влаги.
Чтобы защитить ендову, рулон раскатывают от конька к карнизу. Только после этого приступают к закрытию изоляцией скатов. Здесь укладка ведется по тем же принципам, что и в случае с пароизоляцией.
По окончании укладки гидроизоляцию дополнительно фиксируют с помощью контробрешетки. Для этого обычно используют деревянные рейки 32х50 или 50х50 мм, которые фиксируют вдоль стропил.
Важно! Не забудьте проклеить стыки паро- и гидроизоляции двусторонней соединительной лентой.
Монтаж шаговой обрешетки и металлочерепицы
Когда паро- и гидроизоляционные работы будут закончены, можно приступать к монтажу шаговой обрешетки. Она решает сразу несколько задач:
- повышает прочность скатов кровли;
- помогает равномерно распределить нагрузку от кровли;
- создает основу для монтажа непосредственно самой черепицы.
Шаговую обрешетку крепят поверх контробрешетки (перпендикулярно ей). Для этого используют деревянные рейки 50х100 и 32х100 мм. Шаг монтажа реек зависит от длины ступеньки металлочерепицы:
- Для 400 мм: от первой рейки до второй – 350 мм, а далее – 400 мм.
- Для 350 мм: от первой рейки до второй – 300 мм, а далее – 350 мм.
На обрешетку уже можно монтировать металлическую черепицу. Но до укладки необходимо установить ряд доборных элементов:
- Держатели желоба и сам желоб. Он необходим для отвода воды с кровельного покрытия.
- Карнизные планки для защиты свесов от осадков и придания кровле законченного вида. Их укладывают на шаговую обрешетку с нахлестом 50-100 мм и так, чтобы закрыть верхний край водосточного желоба. Для фиксации используют саморезы. Крепление осуществляют с шагом 300 мм.
Монтаж карнизной планки на шаговую обрешетку поверх верхнего края желоба
- Планки ендовы. Они представляют собой сразу две части: нижнюю (более широкую) и верхнюю. До укладки черепицы монтируют именно нижнюю планку. По краям под ней кладут уплотнитель, который исключает попадание влаги под планку.
Нижняя и верхняя планки ендовы
- Планки примыкания. Их предназначение – обеспечение герметичности в местах прилегания черепицы к дымоходным трубам и стенам. Здесь, как и в случае с ендовой, есть внутренние и внешние планки. Вместе они называются фартуком. Внутренний монтируется до, а внешний – после укладки черепицы.
Внутренний и внешний фартук в местах примыкания металлочерепицы к трубам
После укладки перечисленных элементов можно приступать к монтажу листов черепицы. Лучше выбирать листы, которые по длине равны длине скатов кровли. Это уменьшит количество отходов и в целом упростит работу. Правила монтажа металлочерепицы:
- Монтаж ведут в направлении снизу-вверх. Листы первого ряда необходимо выровнять по линии торца и карниза, причем так, чтобы листы по сравнению с карнизом выступали на 50 мм.
- Для фиксации листа после выравнивания вкручивают один саморез рядом с коньком.
- Все последующие листы укладывают, ориентируясь на первый лист ряда.
Черепицу можно монтировать справа-налево и слева-направо, но обязательно нужно делать нахлест 10-15 см. Для фиксации материала используют саморезы, но их необходимо вкручивать в определенных точках, которые зависят от типа профиля:
- «Монтекристо», «Монтерроса», «Трамонтана»: в верхнюю часть (гребень) волны в месте нахлеста одного листа на другой, а также в торцевую часть ступеньки.
В каких точках можно вкручивать саморезы
- «Макси», «Монтеррей», «Супермонтеррей», «Максикаскад», «Каскад»: саморезы вкручивают только в гребень бокового нахлеста.
Последовательность укладки листов металлочерепицы, если они равны или короче длины скатов
Если листы короче, чем скаты, укладку ведут немного в другом порядке, как показано на рисунке. В обоих случаях после фиксации листов друг к другу их выравнивают и окончательно крепят к обрешетке, используя 6-8 саморезов на 1 м2 черепицы, которые вкручивают в шахматном порядке. Здесь их нужно вкручивать уже в подошву волны, поскольку в этом месте материал максимально близко к рейкам обрешетки. Для прочного крепления достаточно вкручивать саморезы через волну, а не в каждую.
Обратите внимание! При вкручивании важно строго соблюдать угол 90°. В противном случае на металле останется вмятина, а сами листы не будут прочно закреплены. Вкручивать саморезы нужно до момента, пока уплотнительная прокладка не сплющится и не выйдет из-под шайбы примерно на 1 мм.
После монтажа всех листов металлочерепицы остается закрепить доборные элементы:
- торцевые планки;
- коньковые планки;
- внешний фартук около дымоходной трубы;
- верхнюю планку ендовы.
В заключение
По окончании монтажных работ непосредственно с металлочерепицей стоит не забыть об установке сопутствующих элементов, которые необходимы для полноценного функционирования кровли. Среди них снегозадержатели, дымники на трубу и флюгеры, а также оставшиеся детали водосточных систем.
Советуем изучить: «Дымник на трубу дымохода: разновидности, советы по выбору материала, инструкция по установке».
А вы уже работали с металлочерепицей или только готовитесь к монтажу? Делитесь своими мыслями и опытом в комментариях, а также сохраняйте материал на стене у себя в соцсетях.