Технология монтажа металлочерепицы: от инструментов до укладки листов и доборных элементов


Технология монтажа металлочерепицы: от инструментов до укладки листов и доборных элементов
Подробная инструкция по монтажу металлической черепицы на кровле. Подготовка, тепло-, паро- и гидроизоляционные работы. Монтаж обрешетки и укладка листов черепицы.

Металлическая черепица – материал, требующий особенно тщательного монтажа, поскольку от этого зависит герметичность кровельного покрытия. Еще соблюдать технологию важно, чтобы не повредить листы металлочерепицы. Не менее значимы работы по обеспечению достаточной шумоизоляции. Это связано с основным недостатком металла, который считается «шумным» материалом. Все эти нюансы обязательно учитываются в технологии монтажа, о которой пойдет речь далее.

Советуем изучить: «Стоит ли класть на крышу металлочерепицу: обзор материала, для каких кровель и построек подходит».

Какие инструменты потребуются для монтажа

Перед началом монтажа нужно подготовить все необходимое, чтобы материалы и инструменты были под рукой. Из инструментов для работ потребуются:

  • Шуруповерт. Необходим для вкручивания саморезов, которыми фиксируются листы черепицы. Чтобы не перетянуть и не деформировать уплотнитель, который кладется под саморезы, лучше использовать не слишком мощный шуруповерт. Достаточно будет 1800 оборотов в минуту.
  • Нож для резки утеплителя и скобозабивной пистолет (строительный степлер) для фиксации паро- и гидроизоляции на стропилах.
  • Электрические или простые ножницы по металлу. Используются для резки черепицы, позволяют делать максимально ровный рез без повреждения цинкового и полимерного слоев.

Важно! Резать металлическую черепицу болгаркой с ее абразивными дисками запрещается, поскольку температурное воздействие приводит к выжиганию (разрушению) полимерного и цинкового слоев. В результате антикоррозийная защита будет повреждена, и материал начнет стремительно ржаветь.

Еще для монтажа пригодятся рулетка и карандаш (для разметки), молоток, а также особая насадка на дрель «сверчок», которая тоже используется для резки металла. Также нельзя забывать о расходных материалах, в список которых входят:

  • кровельные саморезы, оснащенные специальной шайбой с уплотняющей прокладкой;
  • герметик для гидроизоляции наиболее уязвимых мест стыков и соединения черепицы с трубой, стенами и другими выступающими элементами кровли;
  • аэрозольная ремонтная краска для восстановления полимерного покрытия в случае его повреждения;
  • двусторонняя соединительная лента для проклеивания стыков гидро- и пароизоляции.

Технология монтажа металлочерепицы – укладка теплоизоляции

В инструкции по монтажу металлочерепицы предполагается, что стропильная система дома уже готова. После этого можно приступать к обустройству так называемого «кровельного пирога». Первый этап – укладка теплоизоляции. Обычно в качестве утеплителя выбирают плитные материалы, поскольку их удобно укладывать враспор между стропил.

Обратите внимание! Утепление скатов – это вариант «теплой кровли», которая имеет более сложное устройство. Есть еще «холодная кровля», в которой утеплитель кладут на пол чердака.

Паро- и гидроизоляция

Любой утеплитель сохраняет свои теплоизоляционные характеристики только в сухом состоянии. Если он намокнет, степень теплоизоляции уменьшится в несколько раз. Так, увлажнение всего на 5% снижает свойства утеплителя в 2 раза. Чтобы этого избежать, поверх теплоизоляции монтируют паро- и гидроизоляционные пленки и мембраны.

Советуем изучить вопрос паро- и гидроизоляции подробнее:

Предназначение пароизоляции – защита утеплителя от испарений пара со стороны жилого помещения, а гидроизоляции – от конденсата. Пароизоляцию просто крепят к нижней грани стропил, используя строительный степлер. Монтаж ведут в горизонтальном направлении снизу-вверх.

Укладка паро- и гидроизоляции

Укладка паро- и гидроизоляции

Гидроизоляция может быть представлена мембраной, которую монтируют вплотную к теплоизоляции, и пленкой, для которой оставляют провис около 20 мм. Укладку осуществляют, начиная с ендовы, т. е. внутреннего угла на стыке скатов. Это наиболее уязвимая часть кровли, требующая особенно надежной защиты от попадания влаги.

Чтобы защитить ендову, рулон раскатывают от конька к карнизу. Только после этого приступают к закрытию изоляцией скатов. Здесь укладка ведется по тем же принципам, что и в случае с пароизоляцией.

По окончании укладки гидроизоляцию дополнительно фиксируют с помощью контробрешетки. Для этого обычно используют деревянные рейки 32х50 или 50х50 мм, которые фиксируют вдоль стропил.

Важно! Не забудьте проклеить стыки паро- и гидроизоляции двусторонней соединительной лентой.

Монтаж шаговой обрешетки и металлочерепицы

Когда паро- и гидроизоляционные работы будут закончены, можно приступать к монтажу шаговой обрешетки. Она решает сразу несколько задач:

  • повышает прочность скатов кровли;
  • помогает равномерно распределить нагрузку от кровли;
  • создает основу для монтажа непосредственно самой черепицы.

Шаговую обрешетку крепят поверх контробрешетки (перпендикулярно ей). Для этого используют деревянные рейки 50х100 и 32х100 мм. Шаг монтажа реек зависит от длины ступеньки металлочерепицы:

  • Для 400 мм: от первой рейки до второй – 350 мм, а далее – 400 мм.
  • Для 350 мм: от первой рейки до второй – 300 мм, а далее – 350 мм.

На обрешетку уже можно монтировать металлическую черепицу. Но до укладки необходимо установить ряд доборных элементов:

  • Держатели желоба и сам желоб. Он необходим для отвода воды с кровельного покрытия.
  • Карнизные планки для защиты свесов от осадков и придания кровле законченного вида. Их укладывают на шаговую обрешетку с нахлестом 50-100 мм и так, чтобы закрыть верхний край водосточного желоба. Для фиксации используют саморезы. Крепление осуществляют с шагом 300 мм.

Монтаж карнизной планки на шаговую обрешетку поверх верхнего края желоба

Монтаж карнизной планки на шаговую обрешетку поверх верхнего края желоба

  • Планки ендовы. Они представляют собой сразу две части: нижнюю (более широкую) и верхнюю. До укладки черепицы монтируют именно нижнюю планку. По краям под ней кладут уплотнитель, который исключает попадание влаги под планку.

Нижняя и верхняя планки ендовы

Нижняя и верхняя планки ендовы

  • Планки примыкания. Их предназначение – обеспечение герметичности в местах прилегания черепицы к дымоходным трубам и стенам. Здесь, как и в случае с ендовой, есть внутренние и внешние планки. Вместе они называются фартуком. Внутренний монтируется до, а внешний – после укладки черепицы.

Внутренний и внешний фартук в местах примыкания металлочерепицы к трубам

Внутренний и внешний фартук в местах примыкания металлочерепицы к трубам

После укладки перечисленных элементов можно приступать к монтажу листов черепицы. Лучше выбирать листы, которые по длине равны длине скатов кровли. Это уменьшит количество отходов и в целом упростит работу. Правила монтажа металлочерепицы:

  • Монтаж ведут в направлении снизу-вверх. Листы первого ряда необходимо выровнять по линии торца и карниза, причем так, чтобы листы по сравнению с карнизом выступали на 50 мм.
  • Для фиксации листа после выравнивания вкручивают один саморез рядом с коньком.
  • Все последующие листы укладывают, ориентируясь на первый лист ряда.

Черепицу можно монтировать справа-налево и слева-направо, но обязательно нужно делать нахлест 10-15 см. Для фиксации материала используют саморезы, но их необходимо вкручивать в определенных точках, которые зависят от типа профиля:

  • «Монтекристо», «Монтерроса», «Трамонтана»: в верхнюю часть (гребень) волны в месте нахлеста одного листа на другой, а также в торцевую часть ступеньки.

В каких точках можно вкручивать саморезы

В каких точках можно вкручивать саморезы

  • «Макси», «Монтеррей», «Супермонтеррей», «Максикаскад», «Каскад»: саморезы вкручивают только в гребень бокового нахлеста.

Последовательность укладки листов металлочерепицы, если они равны или короче длины скатов

Последовательность укладки листов металлочерепицы, если они равны или короче длины скатов

Если листы короче, чем скаты, укладку ведут немного в другом порядке, как показано на рисунке. В обоих случаях после фиксации листов друг к другу их выравнивают и окончательно крепят к обрешетке, используя 6-8 саморезов на 1 м2 черепицы, которые вкручивают в шахматном порядке. Здесь их нужно вкручивать уже в подошву волны, поскольку в этом месте материал максимально близко к рейкам обрешетки. Для прочного крепления достаточно вкручивать саморезы через волну, а не в каждую.

Обратите внимание! При вкручивании важно строго соблюдать угол 90°. В противном случае на металле останется вмятина, а сами листы не будут прочно закреплены. Вкручивать саморезы нужно до момента, пока уплотнительная прокладка не сплющится и не выйдет из-под шайбы примерно на 1 мм.

После монтажа всех листов металлочерепицы остается закрепить доборные элементы:

  • торцевые планки;
  • коньковые планки;
  • внешний фартук около дымоходной трубы;
  • верхнюю планку ендовы.

В заключение

По окончании монтажных работ непосредственно с металлочерепицей стоит не забыть об установке сопутствующих элементов, которые необходимы для полноценного функционирования кровли. Среди них снегозадержатели, дымники на трубу и флюгеры, а также оставшиеся детали водосточных систем.

Советуем изучить: «Дымник на трубу дымохода: разновидности, советы по выбору материала, инструкция по установке».

А вы уже работали с металлочерепицей или только готовитесь к монтажу? Делитесь своими мыслями и опытом в комментариях, а также сохраняйте материал на стене у себя в соцсетях.

Популярные сообщения